XI Sul Leite – 2025 Simpósio sobre Sustentabilidade da Pecuária Leiteira na Região Sul do Brasil

XI Sul Leite – 2025 Simpósio sobre Sustentabilidade da Pecuária Leiteira na Região Sul do Brasil

XI Sul Leite – Simpósio sobre Sustentabilidade da Pecuária Leiteira, que acontece nos dias 16 e 17 de outubro de 2025, na Universidade Estadual de Maringá (UEM), reunindo especialistas, estudantes, produtores e profissionais da cadeia leiteira.

O evento propõe discussões sobre os desafios e avanços para a sustentabilidade da produção leiteira no Brasil, com foco em temas como produtividade, sanidade, nutrição, genética e sistemas de produção.

  Local:

Universidade Estadual de Maringá – Campus Sede
Bloco B33 – Avenida Colombo, 5790 – Maringá, PR
CEP 87045-000

  Tema:

"Ciência e Inovação impulsionando a sustentabilidade da produção leiteira: o futuro já começou!"

  Programação Completa:

  16 de Outubro (Quinta-feira)

Manhã

  • 8h00 – 8h30: Inscrições - Distribuição de material (café de recepção)
  • 8h30 – 9h00: Abertura oficial

  Bloco de palestras: Desafios da produtividade na cadeia leiteira

  • 9h00 – 9h40: Aliança Láctea Sul Brasileira: Plano de Desenvolvimento da Competitividade Global do Leite Sul-brasileiro
    – Dr. Airton Spies
  • 9h45 – 10h25: CONSELEITE PR: Importância do CONSELEITE
    – Msc. Eduardo Lucacin

  Bloco de palestras: Melhoramento Genético

  • 10h30 – 11h20: Gestão de recursos genéticos aplicada a fazendas comerciais de gado de leite
    – Msc. Altair Valotto / APCBRH
  • 11h20 – 11h40: Mesa de discussão

Tarde

  Bloco de palestras: Desafios sanitários e reprodutivos

  • 13h30 – 14h00: Saúde animal e saúde pública: a importante do controle da brucelose e tuberculose em rebanhos bovinos leiteiro
    – Dr. Amauri Alcindo Alfieri – UEL
  • 14h00 – 14h30: Sanidade animal em risco? Um panorama dos principais desafios no controle da brucelose e tuberculose bovina
    – Dra. Marta Cristina Diniz de Oliveira Freitas
  • 14h30 – 15h00: Desafios e perspectivas da produção embrionária em bovinos leiteiros
    – Dr. Marcelo Seneda – UEL

       15h00 – 15h20: Intervalo

Bloco de palestras: Gestão da produção de alimentos

  • 15h20 – 16h00: Gestão de pastagens em propriedades leiteiras
    – Dr. Bruno Shigueo – Gerente de Pasto
  • 16h05 – 16h45: Produção de ração total misturada e terceirização da produção de alimentos
    – Eldrei Yorran Kruger – Fazenda Santa Bárbara
  • 16h50 – 17h10: Mesa de discussão

  17 de Outubro (Sexta-feira)

Manhã

  Bloco de palestras: Sistemas de produção

  • 8h00 – 8h40: Sistemas Integrados de produção sustentável
    – Drª Roberta Carnevalli – Embrapa
  • 8h45 – 9h25: Compost Barns em pequenas propriedades: efeitos na produtividade e rentabilidade
    – Drª Ana Luiza Bachmann Schogor – UDESC
  • 9h30 – 10h10: Aluguel de vacas leiteiras em módulos de produção especializados
    – Médico Veterinário Edson Pansera
  • 10h10 – 10h30: Apresentação de pôsteres e intervalo

  Bloco de palestras: dificuldades da extensão rural para melhorar a eficiência nas fazendas

  • 10h30 – 11h10: Da faculdade para o campo: O papel do extensionista na gestão e eficiência nas propriedades
    – Msc. João Arlindo – Cargill
  • 11h15 – 11h55: Da porteira para dentro: por que a eficiência ainda é um desafio na agricultura familiar?
    – Msc. Murilo Shibata – IDR Marechal Cândido Rondon/Paraná
  • 12h00 – 12h30: Mesa de discussão

Tarde

  Bloco de palestras: Nutrição

  • 13h30 – 14h10: Atualidades na nutrição de vacas leiteiras no período pré-parto
    – Dr. Rodrigo Almeida – UFPR
  • 14h15 – 14h55: Além do rúmen: como o metabolismo dos ruminantes pode revolucionar sua produção.
    – Dra. Mariana Ornaghi – Safeeds
  • 15h00 – 15h20: Intervalo e apresentação de pôsteres
  • 15h20 – 16h00: Indicadores de qualidade do leite para processamento industrial
    – Dr. Paulo Henrique Fonseca da Silva – UFJF
  • 16h05 – 16h45: Plano de ação na gestão de Micotoxinas – Atualizações 2025
    – Dr. Thomer Durman – Alltech
  • 16h50 – 17h30: Mesa de discussão e encerramento

 Inscrições:

Inscrições

2º lote (até 20/09/2025):

  • R$ 80,00 (individual)
  • R$ 70,00 (grupo de 5 a 10 pessoas)

3º lote (até 15/10/2025):

  • R$ 90,00 (individual)
  • R$ 80,00 (grupo de 5 a 10 pessoas)

  Submissão de Resumos:

Submissão de 01/07 até 15/09/2025

 Contatos para dúvidas:

  • Magali Pozza – (44) 99930-2224 | msspozza@uem.br
  • Francilaine de Marchi – (44) 9966-1325 | femarchi2@uem.br

  Acesse:

  Realização:

  • Centro Mesorregional de Excelência e Tecnologia do Leite (CEMETL)
  • Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPZ - UEM)
  • Núcleo Pluridisciplinar de Pesquisa e Extensão da Cadeia Produtiva do Leite (NUPEL)
  • INCT-Leite
  • Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (UTFPR)

 

Participe! Vamos juntos promover o futuro sustentável da pecuária leiteira no Brasil.